Dag Dig Dug Ikutan Kelas Gratis BRT Network

Saat ada pengumuman kelas gratis BRT Network saya antusias sekali ingin mendaftar. Dulu kala ada pendaftaran di bulan dan tahun sebelumnya, saya sebenarnya sudah mau mendaftar, tapi tahu diri. Ada banyak kesibukan dan cobaan bertubi tubi sehingga tidak berani mendaftar. Tapi kali ini karena memang sudah benar-benar free dan tidak mengambil banyak job, saya yakin ikutan mendaftar demi upgrade diri.

Sempat pesimis tidak diterima karena di grup whatsapp sudah diwanti-wanti kalau harus mengajak teman untuk ikutan. Di form ada pilihannya. Karena mau aman saya pilih option tiga saja yang netral. Hal ini didasari kebingungan teman mana yang mau diajakin. Sepemikiran saya, jika ingin mengajak teman, maka ada banyak tanggung jawab yang menyertainya. Disamping tanggung jawab membimbing dan memotivasi terhadap teman yang diajak, juga ada tanggung jawab kepada kelompok atau grup. Ntar kalau si teman gak punya atitude atau gak mau kerjakan tugas, saya jadi beban sendiri.

Pengalaman ikut Kelas Gratis BRT Network

Alhamdulillah, pada akhirnya email dari tim kura-kura nangkring juga. Gak perlu menunggu lama langsung klik dan masuk grup Kelas Gratis BRT Network. Tak dinyana disana ada banyak teman blogger juga yang saya kenal dan ingin belajar efektif bersama-sama.

Motivasi Ikut Kelas Gratis BRT Network

Saya ngeblog itu sudah lama sekali. Dulu awal-awal hanya untuk menyalurkan hobi menulis dan iseng-iseng saja. Kadang menulis sesuai apa yang difikirkan. Kadang juga hanya sebagai bahan penyimpan dari file-file penting. Saat kuliah dulu, daya sering sekali bikin makalah karya tulis dan sebagainya, salah satu judulnya adalah Teori Partisipasi Masyarakat. saya merasa sayang kalau tulisan hanya di anggurkan. Maka dari itu saya tampilkan di blog dengan tujuan supaya dapat dimanfaatkan oleh orang lain. Seperti saya yang seringkali memanfaatkan karya orang lain sebagai bahan pelengkap atau memperkaya tulisan saya.

Sejarah Ngeblog

Awal ngeblog dulu gak sekalipun paham tentang seluk beluk blog seperti DA PA, Html, H1, Anchor Text, Google Analytik dan lain sebagainya. Dulu sih asal nulis aja untuk diampilkan di blog. Untuk menampilkan gambar dalam tulisan saja, saya jarang sekali melakukan. Postingan hanya berupa tulisan tanpa ada gambar.

Namun setelah mengenal banyak orang yang ngeblog dan hasil baca membaca sana sini. Sedikit demi sedikit mulai belajar otodidak. Saya tambahkan gambar pada artikel, tambahkan sub judul, internal link dan lain sebagainya. Meskipun Pekerja digital dianggap tuyul saya tetap enjoy. 

Hingga saat ini saya masih ingin belajar dan terus belajar. Saya belum puas dengan belajar ala otodidak yang saya lakukan selama ini. Kalau ada sesuatu yang tidak saya pahami, biasanya mencari jawabannya butuh proses yang lama. Malah terkadang gak menemukan jawaban atau solusinya. Pernah bertanya pada teman yang saya anggap mengerti, tapi tetap saja gak ada solusi yang pasti. Mau bertanya pada ahlinya merasa sungkan, takut ganggu atau minta bayaran.

Jadi Blogger Yang Lebih Baik

Maka dari itu kala ada kelas gratis ala BRT Network, saya antusias sekali mengikutinya. Kapan lagi bisa dapat ilmu penuh gizi yang gak pakai antri dan bisa didapatkan dengan cuma-cuma. Gelaran kelas-kelas sebelumnya dari BRT sudah memberikan banyak bukti kalau materi yang diberikan gak bisa dipandang sebelah mata.

Lewat kelas Gratis BRT Network saya Ingin belajar dan mempelajari dunia bloging yang belum saya ketahui sebelumnya. Disini ada banyak banyak orang berkompeten yang memberikan pemahaman pemahaman baru. Belajarnya sambil praktek sehingga lebih mudah dimengerti. Kalau ada kesulitan ada yang bisa mengarahkan.

Suka, Duka Ikut Kelas Gratis BRT Network

Rasa jantung yang Dag dig dug langsung terasa kala kelas online dari BRT dimulai. Belum-belum peserta sudah diwanti-wantu banyak hal. Ada beberapa peraturan dan juga tugas yang harus dikerjakan sesuai deadline yang ditetapkan. Jika tidak mau patuhi peraturan atau tidak mengerjakan tugas, siap-siap untuk dikeluarkan dari kelas. Kalau dikeluarkan pastinya tidak bisa lanjut belajarnya.

Tugas Pertama

Untuk tugas pertama, alhamdulillah saya sudah mengerjakan dengan gemilang.  Tugasnya hanya mengecek SSL di-blog dan cek tampilan redirect di blog apa muncul https:// + www kalo hanya ketik nama domain saja. Keduanya sudah oke. Trus batasan miminal 3 tulisan di blog yang diikutkan di kelas juga sudah terpenuhi. So lumayan tenang di tugas awal.

Tugas Kedua Sempat Ketiduran

Tugas selanjutnya adalah ikut meet yang dilangsungkan secara online. Kebetulan tanggal dan waktunya pas, jadi sudah standby depan Hp buat ikutan meet. Namun sayang disayangkan, saat meet berlangsung mata benar-benar ngantuk, walaupun ditahan-tahan pada akhirnya terlelap hingga 30 menit. Untung kamera off jadi gak ada yang tahu kalau saya ketiduran. Saat terbangun sudah banyak hal yang terlewatkan. Saya cuma dapat awal dan akhirnya saja tanpa tau materi inti.

Saat meet masih berlangsung, chat di grup sudah bejibun. Semuanya membahas tentang materi yang disajikan. Karena ketiduran saya cuma plonga plongo ini bahas apaan sih 😪😪. Hingga keesokan harinya pembahasan masih berlanjut. Kelas digeber dengan kode html atau koding-koding yang susah dimengerti. Berbagai istilah aneh berseliweran.

Suka duka Kelas Blogger belajar

Awalnya saya bingung sebingung bingungnya. Mereka lagi bahas apa sih di grup dalam kelas. Ada lang ed, lang id, Common Social - Mobil, Header dan lain sebagainya. Ada rasa segan bertanya karena sadar diri kalau salah gak nyimak. Sempat kepikiran untuk mengundurkan diri juga, efek tertekan dalam berfikir tapi kok malu.

Saya terus menyimak obrolan di kelas dan mempelajari pelan pelan. Saya scrol penjelasan berulang ulang dari awal hingga akhir. Jika ada petunjuk yang penting langsung dibintangi. Sambil baca berulang ulang, saya juga buka laptop dan melakukan langkah demi langkah sesuai yang didiskusikan. Dari sini mulai paham, eh ternyata beginilah yang dimaksud.

Saya gak berani tanya di kelas. Saya hanya menyimak saja karena yakin permasalahan yang saya alami pasti ada yang mengalaminya. Setelah melakukan percobaan berkali-kali, pada akhirnya menemukan apa yang kesalahan blog genmuda.xyz dalam SEO dasar dan langsung memperbaikinya. Kalau sudah begini, ada rasa senang yang menyertai. Seperti menemukan titik terang dalam kegelapan.Tugas keduapun sudah terselesaikan jauh sebelum deadline diberlakukan.

Untuk tugas-tugas selanjutnya, saya menanti dengan rasa dag dig dug didada.

Bertemu Dengan Sesama Blogger Yang Sama-sama Belajar

Di Kelas Gratis BRT Network, terdapat banyak sekali Blogger yang bergabung. Ada yang sudah senior dalam arti sudah lama ngeblog  dan ada yang baru saja terjun di dunia Blogger. Semuanya belajar bersama-sama demi meningkatkan kemampuan diri.

Para pengajar yang disebut Coach memberikan banyak materi penuh gizi pada peserta tanpa pandang bulu. Kalau ada yang tidak dimengerti bisa bertanya langsung. Bagi saya pribadi semua coach amat berkesan di hati. Masing-masing sudah memberikan ilmu sesuai bidangnya. Gak ada tumpang tindih antara satu dengan yang lainnya.

Di sela-sela jadwalnya materi, saya sempat berdiskusi dan saling japri dengan beberapa teman blogger yang juga ikut dalam kelas. Tujuannya sih supaya bisa lebih upgdiri dan saling memotivasi.

Pendapat Blogger Nova Violita

Menurut Mbk Nova Violita pemilik Blog novanovili.com dia sama antusiasnya seperti saya dalam mengikuti kelas bagi Blogger ini. Waktu Ada ada pengumuman kelas gratis di WAG BRT, dia langsung mendaftar. Motivasinya mau ikutan adalah meningkatkan peforma blog melalui ilmu-ilmu yang dibagikan para coach.

Mbak Nova sendiri ngeblognya sudah lama sekali. Terhitung sejak tahun 2012. Dulu sih awalnya mencoba nulis di blog sebagai tempat curhat gak jelas, bikin puisi dan nulis opini-opini ringan. Lalu kemudian ikut beberapa komunitas di fb dan ikut giveaway-giveawaynya teman blogger. Sampai akhirnya keterusan dan ingin naik tingkat.

Di Kelas Online Blogger, mbak Nova merasa terbantu sekali dengan materi yang disampaikan oleh para Coach. Yang awalnya dia gak tau sama sekali istilah SEO, sekarang jadi lumayan paham. Ada meta seo inspector yang membuatnya jadi lebih percaya diri. Apresiasi tinggi diberikan pada semua coach atas ilmu bermanfaat yang telah diberikan.

Pendapat Blogger Eva Susanti

Tingginya permintaan DA dalam pemilihan blog memotivasi Mbak Eva Susanti ikut Kelas Gratis BRT Network. Pemilik Blog elvanasira.com ini tertarik untuk menaikkan DA blog dan ingin sekali membuat performa blognya bagus.

Blog yang dibangun jelang akhir tahun 2017 dan awalnya hanya buat nulis cerpen serta puisi tersebut ingin dijadikan sebagai salah satu sumber penghasilan. Dari awalnya yang hanya iseng, atas hasutan salah seorang teman blogger yang bilang kalau dari ngeblog bisa menghasilkan, barulah dia seriusin dan alhamdulillah  bisa mendapatkan hasil dari ngeblognya.

Terkait pengalamannya kala ikut kelas BRT, mbak Eva ini sama seperti saya yang merasa dag dig dug. Dia deg-degan saat ditagih tugas, seakan-akan diawasin guru saat ujian Nasional. Tapi tetap merasa senang karena membuat anggota grup  bisa disiplin dalam mengerjakan tugas.

Diantara para Coach yang bertugas memberikan materi, Mbak Nova paling seneng dengan Coach Marita. Alasannya karena penjelasannya lebih mudah dimengerti dengan bahasa yang mudah dipahami. Berbeda dengan coach lain yang menggunakan bahasa pemrograman, jadi blm ngerti banget. Namun apapun itu tidak mengurangi niat untuk belajar bersama para Blogger lainnya.

Harapan Untuk Kelas Blogger

Saat menulis postingan ini, sebenarnya saya masih ada di rumah sakit untuk menemani adik yang baru melahirkan. Sebagai saudara yang sudah yatim piatu, kewajiban saya untuk membantu dan menemaninya. Walaupun banyak fikiran dan juga harus melakukan banyak hal, saya masih berusaha menyimak materi materi yang disampaikan para Coach. Saya ingin jadi generasi muda yang bermartabat di bidang digital. 

Saya sangat berharap untuk bisa menyelesaikan kelas gratis BRT Network hingga akhir. Walaupun ada banyak cobaan dan halangan namun saya akan berusaha untuk menyelesaikannya dan tidak keluar maupun dikeluarkan. 

Komentar

Postingan Populer